News Center

陆羽与我国第一部茶叶专著《茶经》

2021-04-14

公元8世纪,我国卓越的茶叶家陆羽,在亲身实践、考察研究、博鉴群书的基础上,完成了世界上第一部茶叶专著《茶经》,开创了一代茶叶专著的先河。

陆羽,字鸿章,又名疾,字季疵,号桑柠翁,晚称竞陵子。他出身贫寒,命运不济,幼年遭遗弃,而无父无母,无姓无名。竞陵寺高僧智积禅师拾之子之滨,育为弟子,按《易经》占卜,名之为陆羽,早年智积禅师饮茶成癖,陆羽自幼为大师煮茶,凡与茶有关的事,如茶类、煮法、贮存、品尝等,很早就在心灵中生下了根。他厌倦了佛教修养和寺院生活,时常违拗,约在13岁时就被逐出了沙门,安史之乱时,他不涉仕途,沿着汉水、渡过了长江,来到浙江苕溪隐居,其后不断外出云游,到过江、浙、赣各地的茶区,对茶产生浓厚的兴趣,详察生产情况,熟习烹煮制茶经验,日积月累,便成了茶叶专家,无人可及了。

陆羽《茶经》,总结了唐以前劳动人民在茶业方面所取得 的丰富经验,传播了茶叶科学知识,促进茶叶生产的发 展,此外,陆羽还著有《茶记》一卷,《顾渚山记》二卷 等书。自此以后茶叶专著陆续出现,而陆羽这部不朽的农 业科学著作,也被日美等国译成了多种文字,广泛流传, 而陆羽本人,被唐朝奉为“茶祖”,被日本人尊之为“茶 仙”,印度人称之为“茶神”,受到世界人民的尊敬。